Glossar

Glossar: Wareneinsatz

Wareneinsatz

Der Wareneinsatz gibt in Euro an, wie viel ein Unternehmen für die Ware, die es verkauft hat (Umsatz), aufgewendet hat. Der Wareneinsatz entspricht in der Gewinn- und Verlustrechnung den Aufwendungen für bezogene Waren.

Die Wareneinsatzquote gibt den Wareneinsatz im Verhältnis zum Umsatz in % an. 

In der Gastronomie liegt der durchschnittliche Wareneinsatz bei ca. 33 Prozent. Hierbei wird natürlich in der Art des Betriebes unterschieden. In einem Restaurant mit anspruchsvoller Küche kann er deutlich höher liegen, während der Wareneinsatz bei schnellen Gerichten in der Regel nicht deutlich mehr als 25 Prozent beträgt. 

Weitere Faktoren, die sich auf den Gewinn auswirken sind Personalkosten, Pacht, Miete etc. 

Relevante Begriffe

 

LABEL:

Wareneinsatz Definition, Ware, Einsatz, Bedeutung, Erklärung, Merkmal, Info